2012年もあっと言うまに四日目の夜を迎えた。
晦日に野菜持参で下山、一足先に来ていた孫にも会ったので農園で「隠遁生活」と決め込み、自分発のメール、電話、ブログを断っての生活であった。
とにかく三日間が早かった、支えてくれたのは「オットマン」である。
(室内で温度の一番低いのは床、ベットが暖かいのと同じ原理です)
地デジ画面とDVD画面(映画、神楽、テレビゲーム)を同時に見える様にした。
疲れると転寝し、時には「池波正太郎」の本を読む。とうとう外に出たのは「うこっけい」の餌やりだけであった。
だけのリッチなエコ生活を可能とした手作り「オットマン」、自分の正月(立春)までのつかの間の隠遁生活である。
この一年多くの方にアクセス頂き有難うございました。ここ山里の美土里は風も無い小春日和の大晦日、クリスマス寒波の雪も消え、久しぶりの雪の無い新年を迎えます。
今年のテーマは『元』
元気で!、『安心・新鮮!』の野菜提供元であった。
振り返って見ると体は風一つひかず至って元気で過ごせた。
野菜作りは厳しい厳冬の悪影響での初夏のスナックえんどうと秋ぐちの高温多湿がもたらす悪影響での秋きゅうりが経験不足を露呈させ、ピーマン、白ねぎ、里芋等豊作野菜もあつたが全体的には不作の年で期待に答えられなかった一年でした。
又年初の大雪でのハウスの倒壊、春先の『うこっけい』がいたちと狐に襲われる被害に遭遇出鼻をくじかれた一年であった。
迎える2012年が幸多き年であるよう、二家族まで育てあげた『うこっけい』と越年です。
又来年も宜しく、ガンパレ日本!!
20日夕刻、今年の白菜の漬物作りに着手した。42キロの漬け込み作業である。
毎年この時期に行う作業、昨年は12/16だった。約一週間遅い。それた゜け今年は暖かいと言うことである。作業開始にあたり昨年のブログ記事を参考にする。(http://midorian.blog.enjoy.jp/blog/2010/12/4-3077.html)
事前準備もブログを見て思い出し、冷たい手をお湯で温めながらの作業だが30分程で作業完了した。
翌朝水の揚がっているのを確認し重石の重量調整を行った。
明日22日にはこの粗漬けを持って下山し、各家庭に配達する。正月にはそれぞれの家庭の味で本漬けされ、食卓を飾ることであろう。
縁側にはもう一人の兼業主夫殿依頼で日干し作業をした。
昨日「花咲か爺さん」より注連(しめ)飾り用手作り「しめ縄」を頂いた。
これから由来、作り方を検索し「我が家の注連飾り」として魂入れることにした。