おきなのひとりごと(「昨年のブログが役立つ頃」)
20日夕刻、今年の白菜の漬物作りに着手した。42キロの漬け込み作業である。
毎年この時期に行う作業、昨年は12/16だった。約一週間遅い。それた゜け今年は暖かいと言うことである。作業開始にあたり昨年のブログ記事を参考にする。(http://midorian.blog.enjoy.jp/blog/2010/12/4-3077.html)
事前準備もブログを見て思い出し、冷たい手をお湯で温めながらの作業だが30分程で作業完了した。
翌朝水の揚がっているのを確認し重石の重量調整を行った。
明日22日にはこの粗漬けを持って下山し、各家庭に配達する。正月にはそれぞれの家庭の味で本漬けされ、食卓を飾ることであろう。
縁側にはもう一人の兼業主夫殿依頼で日干し作業をした。
昨日「花咲か爺さん」より注連(しめ)飾り用手作り「しめ縄」を頂いた。
これから由来、作り方を検索し「我が家の注連飾り」として魂入れることにした。
物凄い量、大変でしたね。お疲れ様。寒くないとお漬物はおいしくありませんし、お湯で手を暖めながらの作業は、したづけがしっかり出来ている証で、二度漬けがとても楽ですよね。
投稿: だいだい | 2011年12月21日 (水) 16:00