2011年1月16日 (日)

みどりの今(越冬奮戦記)

  • 1/18(火)除雪作業が続く

屋根の雪はなくなった2011011812440001

でも地上に雪が残る 2011011812440000

水の力かりて融雪作業を開始した。2011011813010000

ほ場に堆肥配り準備の為である。雨と違い雪は後遺症が残るのがつらい。

A001lin

  • 1/17(月)10時の状況

ようやく雪も止み外に出て除雪作業を開始した。

 積雪50~60センチ 2011011709290000

 農園もすっぽり雪景色2011011709350000

今日も除雪車登場   2011011711100000_2

昼前やっと通行可能となった 2011011711100001

作業中、福島(郡山)kAKB66さんより様子が届いた

              Aki_1 

こちらの感で積雪10センチだね、白菜丁寧にカバーして越冬させてるね。 ご提供有難うございました。          

  A001lin

  • 1/17(月)7時の状況

どんよりの朝、まだ飽きずに降り続く雪。昼間でかかる見込み。除雪が心配なり

初めての体験の雪の朝だ。

屋根の積雪2011011707120000

60センチはあるぞ

窓から見たハウス2011011707180000

ハウス雪に埋まっている。そろそろ耐える限界か(上からよりずり落ちた側面の雪の押し圧)

A001lin

  • 夜10時の状況

屋根の積雪30センチに達した、雪小降り成るもインターネットのアニメーションの雪雲は連続かかっている、天気図を夕刻6時と明日9時を記憶しておく。

今夕6時の天気図  18

明日朝9時の天気図179

明日朝までさらに降るとテレビは伝えている。どうなることやら。

A001lin_3

  • 夜食を作る

明日朝まで起きている事決断、夜食に自分のたくわん漬けで「しんこ巻き」に初挑戦した。

              2011011619150000

見よう見まね「兼業主夫」の作品なり、たくわんを中心に巻くには課題が残った。

              2011011619220000         

A001lin_2

  • 1/16(日)一時30分停電となる

突然停電と成った。暫く待つも復電しない、ブレカーが作動していないこと確認し、近くの仲間に携帯で電話するもテレビ見てるとの事、「電気代滞納してるのでは?」とからかわれる。

やっと検針表を見つけ電力会社に電話すると「工事の為の二時間停電」を告げられ、先日予告に来た事思い出す。

停電の影響は(1)固定電話が使えない、テレビ、パソコン見れない。

         (2)水が出ない⇒井戸ポンプに頼っている。 

復電後すぐに蛇口をひねるとほそぼそと水が出る、少し待つと赤水(錆び水)が出たした。完全凍結寸前の間一髪セーフであった。

                                                            

2011年1月15日 (土)

みどりの今(篭城開始)

  1/16正午現在西よりの風にのり粉雪降り続く、止む様子無し。予報は明日朝までと告げる。テレビが大雪警報を連発する、まさに大寒である。

今の外の様子

  さらに積雪がました2011011612040000

  白一色なり     2011011612050000       

郡山のAKB66に電話入れて見た、積雪五センチ程度との事、羨ましき限りなり   

 A001lin            

ハウス対策

火力アップ      2011011608480000

効果出始める    2011011608470000

今朝六時の天気図

                                     J

     今朝の様子           2011011607580000   

昨日久方振りの好天の一日だった。天気予報どおり、冷たい粉雪と成り出した。せっかく黒い大地が顔みせたのにあっと云うまに白化粧、今夜は積もりそうである。篭城に入る美土里の里。AKB66さんどうしていますか?

1/16(日)積雪15~20センチ、乾いた粉雪降り続いている。冷たい、冷たい朝。

今朝広島市内の温度-四℃とテレビが報じている、又高速道通行禁止のアナウンスの朝である。水道の凍結被害がでるだろう。

昨夜実家に外の水道蛇口の凍結防止の指示を電話でした、大丈夫かな?

    

                                                               

2011年1月13日 (木)

厳しい冬の過ごし方

今年もテレピゲームを始めた。ゲーム器はソニーのPS2

                          2011011308240000_2

遊んでいるゲームは「ドラゴンクエストⅧ」と「ファイナルファンタージⅩ」である。

                        2011011308260000

サポートはインターネット

                         2011011308410000 

このケームはロールプレイングゲームと呼ばれほぼ同じ行動を繰り返し、繰り返し操作するケームである。主人公が仲間を加えながら旅を続け、訪れた場所でのイベントをクリァしながら最終目的の敵を倒すゲームである。テレビの「水戸黄門」と良く似ている。違うところは見るだけのテレビと違い、自分が頭と体力、気力を振り絞り行うことである。

このゲームをやりだしたのて20年になる。やり始めは任天堂のファミコンであった。下の子が大学進学の為大阪に巣立っていった時、ファミコン、ソフトのドラゴンクエストとノート一冊を残して行った。

ある日「良くテレビにかじりついてやっていたな」と思い出しさわって見た。やり方も分からないまま、教えて呉れる子供もいない中、遊べる様になり面白く成った。

以来今日まで両ソフト18作を20年掛けて楽しんで来た。全て中古のソフトと中古の本体で遊んだ来たことは特記すべきことだろう。なぜならばとても長編で子供の様に集中力やいき詰まった時相談する人もいない時後から出て来る攻略本で一人コツコツ楽しめたからである。

このゲームにめぐりあって自分に身に付いて今の野菜つくりに役た゜っていることは

1.早起き⇒当時勤務中の時代、夜やると気力、記憶力が減退する時で記憶があいまいになり、次の開始の時に支障と次の事が気になり寝つきが悪くなり、勤務に支障がでた。朝やり出すと進行が早く、夜は早く帰宅しだし、早寝するようになり。なんと朝目が覚めるのである。

2.根気⇒時間をかけるゲームである、最終目的の「やった!」満足感を味わう為、根気が着いたことである。

3.メモすること⇒ゲームの途中次の進行のコメント、暫く進行して逆戻りしてアイテムを取るとかの必要な場面が有る、メモは欠かせなかった。

4.発見、知恵⇒同じゲームを再びやると又新しい発見とかやり方が身に付き、よしコノゲームの自分にあった攻略方法をマスターするぞと、又同じゲームを最初からやり始める。

かな、皆野菜づくりに役立っていると思う。

今やっている「ドラゴンクエストⅧ」はゆうに100時間以上かかるゲーム、立春までにやにやしながら一人楽しむのである。

暖かくなる日中は農作業である、昨日は「ミニトマト」の植え場準備をした。

                        2011011309020000

2011年1月12日 (水)

みどりの今

みどりの今を久しぶりに書く

1.1/10サラダみずなの種まきをした。

  穴あきマルチに種まき、散水、散水ホースを敷設します。

             2011010913150000

その上に不織布でカバーします。保温対策、後に防虫の為最後までカバーします。

             2011010913180000 

最後に透明のビニールシートをかぶせます。発芽促進対策です。           

            2011010913250000 

2.たまねぎ、にんにくに追肥作業しました。肥料は堆肥、鶏糞、コーヒー粕です。

            2011011114540000  

今朝も粉雪が舞い、融けかけた大地を白く包みかくしています。

            2011011207320000 

明日はおきなの楽しみを投稿します。

    

    

2011年1月 8日 (土)

みどりの今(待ちれる春)

七日の小寒から寒の入りに入った。心配した「小寒寒波」もたいしたこと無く過ぎた。

日の暮れが遅くなり、天気の移り変わりが速く成ってきた。確実に春が近づいて来た感じがする。心待ちしているせいだろうか?

今日は久しぶりの好天の一日と天気予報は伝えている、雪も溶け黒い大地が顔をだすだろう。

「はーるよ来い、はぁやく来い!」

                                 2011010807370000 みどり

2011年1月 5日 (水)

おきなのひとりごと(「如来・菩薩・明王・天」)

  • 正月のテレビな中で心に残ったものは民放のどこか局が放映していた「仏教と・・・・」とか云う番組である。豆の定植作業しながら記憶していた内容をインターネットの検索機能の助けをかりながら記することにした。
  • 仏にも位がある。⇒それは「如来・菩薩・明王・天」に大別されピラミッドの形をしておりその頂点に立つのが如来である。と開設していた。それを分かりやすく絵にしたのが曼荼羅であると解説してくれた。
  • 仏教の宗派⇒教え方によって出来てきた。より分かり易く民衆に受け入易い説法に人々が集まり広がりを見せた。
  • 仏教の定着化⇒江戸時代の鎖国政策がもたらした。キリスト教の普及防止に仏教を積極的に奨励し、その地の宗派の寺に依存せざるを得ない体制を作り、江戸時代が長く続き定着化した。
  • そういえば我が家はご本尊を「阿弥陀如来」にもつ浄土真宗で安芸門徒である。「親鸞聖人」の言葉が色濃く出て来る地域である。
  • 現代は思想の自由・子育ては保育園から学校が育てる時代である。これからどんな世界になるのであろうか?

2011年1月 4日 (火)

みどりの今(年末寒波からのお年玉)

ブルーシートの屋根のハウスが二日に倒壊した。元旦の夕刻から雨になり水分をたっぷり含んだ雪の重さにとうとう耐えかねて押しつぶされたた。

                  2011010316400000 

記録的と言えば年末より寒波がいすわり雪の融けない白一色の続くおきなの里です。

今朝のみどり 2011010408080000 

おきなの仕事始めは「グリーンピース」と「そらまめ」のハウス内にの定植作業からて゜す。

               

2011年1月 2日 (日)

ととのいました!各地のお雑煮

                Logo1

A001lin

                Logo2

                 20110101093307

はまぐり・こぶ・かまぼこ・ほうれん草・青ねぎを醤油のすまし汁でのお雑煮です。

おきなの里の定番お雑煮です。

A001lin

             Logo5_2

  • にりんそうさんからのお雑煮たより

わが夫の島根県太田市のお雑煮です。
シンプルなお雑煮ですよ。
夫に言わせればこれに勝る雑煮なし・・・だそうですよ。そうかな?
私は実家で食べた雑煮といつも比較してました。
餅は丸餅で、焼きません。
別鍋でゆでます。
ぐちゃぐちゃにならないかって?
それがならないのですよね。
だし汁をおわんにいれ、ゆでたお餅をいれ
その上に削った削り節、
もみ海苔を振り掛けるのみ。
由緒ある、御わんで戴きます。
だし汁も、少し甘い感じです。
でも、これが不思議と美味しくて、何杯もいただけてしまうほどでした。
確かに夫が言っているように美味しいです。
一方、私の育った家での千葉のお雑煮は、これが千葉の伝統お雑煮かどうかは知りませんが、お餅は角餅、そして必ず焼いてから入れます。
だし汁の中にはイクラとかブリとかのお魚、そして、細く半月切りのダイコン、ほうれん草や絹さやが入ったり・・・と主人に言わせれば雑多煮のお雑煮っていうのですよ。

今我が家では、夫の好きなシンプルお雑煮です。
そっとお野菜などを入れると嫌います。
ですから楽なことは楽なお雑煮です。
そしてお餅は焼いてから入れます。
これだけは譲れないのです。

A001lin

             Logo6

  • AKB66さんからのお雑煮たより
  • 1、お餅は角です
    2、鶏肉、里芋、こんにゃく、ネギ、ゴボウ、人参
    3、醤油
    4、私は郡山に来て35年になりますが、我が家は生まれ故郷の山形
      の雑煮を食べる事にしてますので上記内容は山形の内陸地方の
      雑煮の内容ですのであしからず
     (追伸)
       ちなみに郡山は通常のけんちん汁(豚肉、こんにゃく、他ネギ等の野菜)
      に角餅をのっけた味噌味です。

    A001lin

              Logo7

  • 水戸の剣士さんからのお雑煮たより

雑煮の件ですが最近は、いつでも何処でも餅があり手軽に求められるので正月の儀式的に考えていないのが実情かな! でも我が女房殿はごった煮的なのが楽なのか「力うどん」のように何にでも入れています(小生もそれに慣らされ) 以前は柏肉など入った醤油味だったかな。 小生が小学生だった北海道の事を少々、あの頃、食は貧しかったと思うがでも正月は一年間の食をいっぺんにと言う考えがあったように思う。我家は農家であったが米は作って居らず「稲きび」は作っていた。年の瀬の餅つきは少しの米と稲きびを一日掛けて搗いて凍らせていたのを思い出す。雑煮は黄色い稲きびの丸餅が主であったように思う。 凍った餅を薪ストーブの上で焼き、正月だけに庭で飼っていた鶏をつぶし、やっと有り付いた肉がけんちん汁のように醤油味の雑煮の中に。 我が先祖は石川県、多分これは北陸の味なんだろうと思う。 でもあの頃の雑煮のほうが今も心残っている。

A001lin

                                             Logo110

                                                 Donguri0001_2   

  A001lin   おまけ

兼業主婦の雑煮

             2011010110080011 

昔の記憶でチャレンジしてみました。やっぱり地元中迫さん宅と同じになりました。

ご協力有難うございました。

       

2011年1月 1日 (土)

『元』から始めたみどりの出島

                                   20110101074000001

                               大天地に 光を熱を
                          みたす朝日の 逞ましさ

明けましておめでとうございます。

気に初日を撮影に飛び出しました。

今年一年『安心・新鮮!』の野菜提供として頑張ります。

         Img31308512100014

                 』がテーマの『みどりの出島』

2010年12月31日 (金)

アクセスお礼

8月15日プロク゜開設以来3753名の方々につたないブログにアクセス頂き有難うございました。

良いお年をお迎え下さい。

             20101231132700001

A001lin

おきなの仕事納め(そらまめの定植作業)

路地植えを雪の為断念しハウス内に定植し、仕事納めとした。

            2010123113430000