« みどりの今(「雪化粧に衣替え!」) | メイン | みどりの今(「今年もクリスマス寒波が!」) »

2011年12月21日 (水)

おきなのひとりごと(「昨年のブログが役立つ頃」)

20日夕刻、今年の白菜の漬物作りに着手した。42キロの漬け込み作業である。

        2011121916430000 

毎年この時期に行う作業、昨年は12/16だった。約一週間遅い。それた゜け今年は暖かいと言うことである。作業開始にあたり昨年のブログ記事を参考にする。(http://midorian.blog.enjoy.jp/blog/2010/12/4-3077.html

事前準備もブログを見て思い出し、冷たい手をお湯で温めながらの作業だが30分程で作業完了した。 

          20111219164400012011121917090000

  

翌朝水の揚がっているのを確認し重石の重量調整を行った。

          2011122008030000 

明日22日にはこの粗漬けを持って下山し、各家庭に配達する。正月にはそれぞれの家庭の味で本漬けされ、食卓を飾ることであろう。

A001lin 

縁側にはもう一人の兼業主夫殿依頼で日干し作業をした。

         2011122008050000 

A001lin

昨日「花咲か爺さん」より注連(しめ)飾り用手作り「しめ縄」を頂いた。

         2011122109020000 

これから由来、作り方を検索し「我が家の注連飾り」として魂入れることにした。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499905/27634459

おきなのひとりごと(「昨年のブログが役立つ頃」)を参照しているブログ:

コメント

物凄い量、大変でしたね。お疲れ様。寒くないとお漬物はおいしくありませんし、お湯で手を暖めながらの作業は、したづけがしっかり出来ている証で、二度漬けがとても楽ですよね。

コメントを投稿