みどりの今(待望の雨)
- 天気予報通り朝から雨となった。ラッキー!、ラッキー!の二連発である。
- 一番喜んだのはおきなである。昨日までの好天を活用すべく里芋の収穫、畑のかたずけと耕運に加え人参、白ねぎの出荷と昼夜をとわず頑張ってきたからである。朝の野菜出荷を終え今は大好きなビールの朝酒を頂きながらブログを書いています。
- 次に喜んでいるのは『サラダみずな』である。この雨で一気に成長し来週から出荷開始できそうで有る。
- 今日は昼前から『神楽門前湯治村』に行き、大好きなスチームサウナで汗を流すつもり。
- 明日からは路地に植える『きぬさや』、『すなっくえんどう』、『そらまめ』の植付け作業に入る。週末は寒気が南下すると天気予報は伝えている。ひょっとすると初雪になるかも。
-植付けを待つきぬさやの苗-
-発芽したそらまめの苗-
毎日お忙しくご苦労様です。待望の休日確りとり、又次の仕事のために身体休めて下さい。路地植えの野菜の苗もこれからの冬を過ごすんですね、暖房のなかで?
投稿: だいだい | 2010年11月22日 (月) 12:14
大根、人参、聖護院だいこん(大きい)ネギ、レタス ありがとうございました。
投稿: | 2010年11月23日 (火) 16:35
聖護院だいこん、煮てみました。すごく軟らかくとてもおいしっかったです。今日は鍋にします。
投稿: | 2010年11月24日 (水) 16:53
?様
何時も我が農園の野菜をご賞味頂き有難う。『聖護院だいこん』はみそだれ付けて食べるのが最高ですね。
投稿: みどりのおきな | 2010年11月25日 (木) 07:57
だいだい様
苗まではハウスの中てで育て、植付け直前の昼間外に出し2~3日ポットのまま放置します。そして路地に植え付けするのです。外の温度に慣れさす事がポイントなのです。
投稿: みどりのおきな | 2010年11月25日 (木) 08:03