« みどのの今(春菊・みずなを植える) | メイン | おきなのひとりごと(「断捨離」の頭に「加」が付いた) »

2011年10月 1日 (土)

みどりの今(まびき菜の季節)

軟弱野菜の端境期、二つの台風の影響で被害を受けた野菜の高騰をテレビが伝える。

こんな季節には「まびき菜」で食卓を飾っていた母を思い出す。「間引き菜」のおひたし・白和え・浅漬けである。

雨あがりの今朝大根・かぶの間引き作業を行った。

        2011100110030000 

どうするこの「間引き菜」・・・・悩んだあげく、先日ブログご登場の兼業主夫にメールする。

奥さんより「いる」との一言にてリレー手渡しで三箇所の主婦達の元に届くことになった。本来なら捨てる所だが今年は旬の一品として生きた野菜となった。

間引き後の大根、かぶ畑。11月後半からの出荷まで間引きを繰り返し栽培する野菜です。

2011100107180000 2011100107190000

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499905/27170569

みどりの今(まびき菜の季節)を参照しているブログ:

コメント

間引き菜とるの大変でしょうがよりよい野菜を作るに大事なひとてまでしょうね。お疲れのところ、ありがとうございました。すぐおしたし、浅づけ、一夜漬けと処理しました。いただくのが楽しみです。本当に野菜高値の今日このごろ助かっています。

新本様
長い間ご無沙汰しています、先日は突然の電話で驚きました。
今は早速娘のパソコンを開いて貴方の情報を拝見していますが、定年後の充実した人生を過ごされていますね。
(近況報告)
私は今でも通常勤務(週5日)で頑張っています。
ソフトテニスは今も現役選手で、休日で試合のない時は佐倉ジュニア(小2~小6)のコーチをし毎週テニス漬です。
2011.10/17日付の初穂会員へのメールは受信していますが、約1年程前からウイルス被害の関係で外部発信禁止となりましたので、とりあえずは娘のパソコンで受発信します。(そのうち会社に出入りしている保険会社のアンケートに答えたら、パソコンが抽選で当たり入手しましたので、マイパソコンを立ち上げる予定です)
まずは近況報告まで、 お互い元気で頑張りましょう。

コメントを投稿