みどりの今(温床づくり始める)
今年も苗つくりの為の温床つぐりを始めた。まずは去年使ったコーヒー粕の自家製堆肥の搬出です。
綺麗になった所に早速届いたコーヒー粕を搬入します。
コーヒー粕に「こめ糠」を混ぜながら積み上げます。だいだいさん宅から頂いた「こめ糠」も一仕事して土に返ります。「こめ糠」は醗酵促進に利用します。
平らにならしビニールで覆い保温します。2~3 日立つと熱が出だします。
これを次に到着するヒーヒー粕に混ぜて温床にしてその上に苗床を置いて発芽から育苗するわけです。
コーヒー豆も皆様に缶コーヒーとして、粕になってから発熱利用で貢献し最後に有機堆肥として土に返るまのです。
外はまだ雪の中ですが、苗ハウスは一足早く春を迎えます。
久しぶりの肉体労働の一日でした。今日の疲れはここでとりました。
こんばんわみどり様
ハウスの中でのお仕事、お疲れ様でした~。
珈琲の粕って植物にいいんですよね。
我が家では毎朝珈琲は豆から引いて、飲んでいます。
当然粕が出ます。
生ごみはコンポストとして、土つくりをしているので
珈琲粕も当然混ぜてますよ。
温泉、いかがでしたか?
ゆっくり温まって疲れを癒してくださいね。
投稿: にりんそう | 2011年1月22日 (土) 20:27
にりんそう様
おはようございます。
珈琲粕のにおいを嫌う虫もいるとか聞きます。そのまま植木の中に蒔くのも防虫効果出るかもしれませんよ。
この時期の温泉は客が少なくのんびり出来て得した感じです。ゆっくり話も出来るのも疲れとりに効果ありますね、予断ですがこの前の「越冬奮戦記」が人気ブログ記事の上位で紹介されていました。
投稿: みどりのおきな | 2011年1月23日 (日) 08:21
いろんな方が読んだり、見たり、されるブログ良かったです。大雪の中での出来事、作業、色々されていましたから。自分たちもコーヒー糟と米糠でミニ土壌作れるんですね。去年の土はどこへ移すんですか。
投稿: 橙 | 2011年1月23日 (日) 08:46
橙様
おはようございます。昨年のコーヒー粕は堆肥として畑に蒔きます。来週からは堆肥蒔きが本格的に始まります。
投稿: みどりのおきな | 2011年1月24日 (月) 07:56