« みどりの今(2011カレンダー) | メイン | みどりの今(大霜の朝) »

2010年11月28日 (日)

みおきなの『芸兼主夫の巻』その3(たくわん漬け)

  • たくわん漬けに初挑戦である。
  • 11/5干し初めて23日目の大根(総重量2.5kg)の漬け込みです。

         2010112810390000_2 

  • 「米ぬか」を炒りました。(香りが出るからと聞いた事があるから)

         2010112811260000_2 

  • 今回は塩(約100グラム)、こめぬか、とうがらし、こんぶ適当量で漬け込みしました。

         2010112814020000_2

  • 漬け込み終了後最後に干し大根の葉をカバー代わりにかぶせました。    

          2010112814090000

  • しっかり重石をのせ取りあえず漬け込み終了、旨く水が上がるかな?

         2010112814130000

  • 明日は広島菜の粗漬け作業に挑戦です。

     2010112810270000_2

本日はこれにて作業終了、テレビ桟敷で相撲観戦に入る。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499905/25487427

みおきなの『芸兼主夫の巻』その3(たくわん漬け)を参照しているブログ:

コメント

美味しいたくわんできると良いですね。最初に重いしとるの楽しみでしょう。

だいだい様
おはようございます。
後は運まかせ、失敗を考慮しもう一回大根干しを予定してます。そちらも漬けますか?贈りますよ干し大根

コメントを投稿