« みどりの今(故郷のほこり・神楽) | メイン | みどりの今(2011カレンダー) »

2010年11月27日 (土)

おきなの2011野菜作りその2『そらまめ』

  • 11/26小春日和の中植え付けを行った。

      ・苗→11/7播種のポット仕立て

      ・マルチ→幅40mm、ピッチ35mm穴あきマルチ使用 

      ・今回150株、年末までに350本計500株栽培予定です。

      ・病害虫(クリック)→このHPを参考にしてます。

           2010112609570000

  • 苗の様子→定職後「もみがら」を敷設します。(保湿、防草、防風)

            2010112609580000

  • 「まさ土」にてマルチの穴からの風進入による膨らみ防止

                      2010112610130000

  • ふしょく布で一週間程カバーします。(活着促進→保温、保湿、防風)
  •          2010112611130000

  • 春になったらフラワーネットで枝の転倒防止(土かけの省略の為)をします。
  • 収穫時期→6/末~7/初(ビヤガーデンがオープンする頃)、お楽しみに!

       

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499905/25480229

おきなの2011野菜作りその2『そらまめ』を参照しているブログ:

コメント

おはようみどさま
一生懸命、作業をしていらっしゃるみどさまの姿が目に浮かびます。
来年はさぞかし美味しいお豆が、収穫されますね。
ビールがますます美味しく・・・・。
わが庭も、後5本ばかりの薔薇を残して、
出来上がった歌壇に移植しました。
これだけがんばったのだから、
来年はもっと美しい花が咲くように・・って
心から願いましたよ~。
お互いうまくいくといいですね。

いろいろ思考錯誤されて頑張っておられるんですね。美味しいお豆さんの収穫楽しみ。

にりんそう 様
おはようございます。
今売り場では認証シールとおきなの顔写真入り価格ラベルで販売されています。
併せて栽培状況を紹介したら寄り近親間がでますかね?
ご意見お寄せください。庭園の完成たのしみですね。又

だいだい 様
おはようございます。ある人から「百姓百芸」と教わりました。何事にも創意工夫はつきものですね。また

コメントを投稿