おきなの2011野菜作りその2『そらまめ』
- 11/26小春日和の中植え付けを行った。
・苗→11/7播種のポット仕立て
・マルチ→幅40mm、ピッチ35mm穴あきマルチ使用
・今回150株、年末までに350本計500株栽培予定です。
・病害虫(クリック)→このHPを参考にしてます。
- 苗の様子→定職後「もみがら」を敷設します。(保湿、防草、防風)
- 「まさ土」にてマルチの穴からの風進入による膨らみ防止
- ふしょく布で一週間程カバーします。(活着促進→保温、保湿、防風)
- 春になったらフラワーネットで枝の転倒防止(土かけの省略の為)をします。
- 収穫時期→6/末~7/初(ビヤガーデンがオープンする頃)、お楽しみに!
おはようみどさま
一生懸命、作業をしていらっしゃるみどさまの姿が目に浮かびます。
来年はさぞかし美味しいお豆が、収穫されますね。
ビールがますます美味しく・・・・。
わが庭も、後5本ばかりの薔薇を残して、
出来上がった歌壇に移植しました。
これだけがんばったのだから、
来年はもっと美しい花が咲くように・・って
心から願いましたよ~。
お互いうまくいくといいですね。
投稿: にりんそう | 2010年11月27日 (土) 09:28
いろいろ思考錯誤されて頑張っておられるんですね。美味しいお豆さんの収穫楽しみ。
投稿: だいだい | 2010年11月27日 (土) 19:53
にりんそう 様
おはようございます。
今売り場では認証シールとおきなの顔写真入り価格ラベルで販売されています。
併せて栽培状況を紹介したら寄り近親間がでますかね?
ご意見お寄せください。庭園の完成たのしみですね。又
投稿: みどりのおきな | 2010年11月28日 (日) 06:45
だいだい 様
おはようございます。ある人から「百姓百芸」と教わりました。何事にも創意工夫はつきものですね。また
投稿: みどりのおきな | 2010年11月28日 (日) 06:47