おきなの2011野菜づくり。その1『きぬさや』
- 小春日よりな中『きぬさや』の定植をした。その様子を紹介します。
- 1.植え場準備
前作物『秋きゆうり』のきゅうりネットや黒マルチはそのまま使用
です。まず洗濯ばさみを使ってマルチを起こします。この後鍬で畝
を修復して行きます。
片側に散水ホースを敷設します。ホース内の泥抜き、水漏れ確
認の為散水テストを行っています。こにホースの主たる目的は
開花時の散水で実の着き促進を図る目的です。
- 2.植え場完成
散水ホースを敷設後黒マルチを元に戻します。これで完成です。
ネットの高さ1.8メートル、もぎやすく、増収をもたらします。
- 3.定植
11/7ポットに種まきした苗を定植しました。根元にはもみがらを敷き
詰め、乾燥、凍結防止を図り活着を促進します。
これで収穫まで、もぐら進入の見回り作業だけの横着栽培です。
- 4.収穫時期
厳しい冬を乗り越え来年4月末頃より出荷開始です。
来年の春は『きぬさや』→『スナックえんどう』→『グリーンピース』→
『そらまめ』と豆類特化の栽培をします。おたのしみに!
寒い冬を越冬するし、作る方の愛情とで美味しい豆類が出来るのでしょう。楽しみです。ご苦労様。
投稿: | 2010年11月25日 (木) 09:29
?様
お届けしますからお楽しみに!
投稿: みどりのおきな | 2010年11月27日 (土) 05:08