« みどりの今(待望の雨) | メイン | みどりの今(ヨルタ゛ンからの贈り物) »

2010年11月25日 (木)

おきなの2011野菜づくり。その1『きぬさや』

  • 小春日よりな中『きぬさや』の定植をした。その様子を紹介します。
  • 1.植え場準備

    前作物『秋きゆうり』のきゅうりネットや黒マルチはそのまま使用

    です。まず洗濯ばさみを使ってマルチを起こします。この後鍬で畝

    を修復して行きます。

                 2010112411220000

       片側に散水ホースを敷設します。ホース内の泥抜き、水漏れ確

      認の為散水テストを行っています。こにホースの主たる目的は

      開花時の散水で実の着き促進を図る目的です。

                 2010112410430000

  • 2.植え場完成

    散水ホースを敷設後黒マルチを元に戻します。これで完成です。

    ネットの高さ1.8メートル、もぎやすく、増収をもたらします。

                 2010112411330000

  • 3.定植

    11/7ポットに種まきした苗を定植しました。根元にはもみがらを敷き

    詰め、乾燥、凍結防止を図り活着を促進します。

    これで収穫まで、もぐら進入の見回り作業だけの横着栽培です。

                 2010112415060000

  •  4.収穫時期

    厳しい冬を乗り越え来年4月末頃より出荷開始です。

    来年の春は『きぬさや』→『スナックえんどう』→『グリーンピース』→

    『そまめ』と豆類特化の栽培をします。おたのしみに!

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499905/25469901

おきなの2011野菜づくり。その1『きぬさや』を参照しているブログ:

コメント

寒い冬を越冬するし、作る方の愛情とで美味しい豆類が出来るのでしょう。楽しみです。ご苦労様。

?様
お届けしますからお楽しみに!

コメントを投稿