« おきなのひとりごと(自己啓発)2 | メイン | おきなの芸その1-兼業主夫の巻- »

2010年10月29日 (金)

みどりの今-みずなの植付け-

  • 今日からみず菜の植付けに入った。品種は『サラダみず菜』である。煮物だけでなくサラダ感覚で食され、この方が好評だからである。
  • 栽培状況を紹介しよう、まず、ほ場つくりです。
  • 肥料をまき耕運し穴明きマルチを貼り、散水して穴なしマルチでカバーするよ。 (これにより雑草が一足早く発芽するも穴なしマルチの吸収熱で死滅する)

2010102814160000

  • 植付け前にカバーを取り外します。程よい保水のある土に成っています。

2010102813590000

  • 1穴に二本づつ植えて行きます。(秋から冬は苗植えします。)2010102813590001
  • 白のカバーをかけて植付け終了です。(虫よけ、風よけ、保温為)

2010102916220000_3

  •   収穫は11月の終わりから始めます。
  • 野菜つくりは虫と草との戦い、『強存強栄』の世界である。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499905/25317369

みどりの今-みずなの植付け-を参照しているブログ:

コメント

おはようございます。
冷たい雨も上がり、
今日一日限りの晴れ間が出そうです。
広島はいかがですか?

ミズナ、
チリメンジャコをいれて、よくサラダにします。
カロリーもないし、美味しいですね。


みどりのおきなさん、こんにちは。お初にお目にかかります。
本日は、田舎者の日々にコメントをいただき有難う御座います。
私は趣味というか楽しみというか、100坪程の空地を利用して、あれこれと草花を育てていますが、みどりのおきなさんは、本格的に野菜等を作っていられるんですね。今後度々訪問致しますので、どうぞよろしくお付き合いください。
まことにありがとう御座いました。

にりんそうさん
こちらも寒くなって来ました。
特に朝は吐息が白く成ってきました。
もうすぐ『初』が付く季節、初霜、初氷、初雪とね。
これで一気に紅葉を迎え冬を迎える『山里・美土里です』
                 

ようこそ田舎者さん
わざわざウオーキングのルート を変えてお立ちより悼みいります。手広くと云うより、先祖の土地を荒らす訳にも行かず、野菜づくりしているのが実情です。
こちらの場所をURLで紹介します。我が市の中心は相模の国から地頭で赴任し元就まで居城しとていた毛利家
ゆかりの街です。宜しかったら又お越し下さい。

コメントを投稿