みどりの今(2011年育苗始まる)

2011年の育苗作業を本格的に始めた。

小さいながら苗専用育苗ハウスを一棟持っている。

育苗ハウス前景 2011012509300000

ハウスの中は温床にビニールと不織布のカバーの二重構造になっています。

         2011012509310000

苗箱布設状況 2011012509330000_2

20日に珈琲粕の温床づくりをはじめ5日目の発熱状況 

外は雪の朝、凍結状態でしたが、苗箱の表面は今朝最高温度20℃、最低温度8℃の理想温度に上がっていた。 

ポイントの温度管理には最高、最低温度形を見ながらの管理です。経験のいる管理です。   

            2011012509320000_2  

敷き毛布下の珈琲粕の表面は43℃位、醗酵部はおそらく70度位になっているよ

            2011012509450000_3

  • 種まきの様子紹介(サニーレタス)

種を等間隔に蒔く為こんなガイドを使っています。            

2011012510050000  2011012510060000_2

  • 種まきの様子紹介(ほうれんそう)、こまつな、みずなもこの様に蒔きます。

種を等間隔に蒔く為こんなガイド(100均で見つけた金網)を使っています。   

2011012511270000  2011012512030000

これからは葉物(ほうれんそう、こまつな、サニーレタス、みずな)等は20日位で育って行く、なす、ビーマン等は5月初めまで90日このハウスで育苗するよ。

コメント(2)