2011年の育苗作業を本格的に始めた。
小さいながら苗専用育苗ハウスを一棟持っている。
ハウスの中は温床にビニールと不織布のカバーの二重構造になっています。
20日に珈琲粕の温床づくりをはじめ5日目の発熱状況
外は雪の朝、凍結状態でしたが、苗箱の表面は今朝最高温度20℃、最低温度8℃の理想温度に上がっていた。
ポイントの温度管理には最高、最低温度形を見ながらの管理です。経験のいる管理です。
敷き毛布下の珈琲粕の表面は43℃位、醗酵部はおそらく70度位になっているよ
- 種まきの様子紹介(サニーレタス)
- 種まきの様子紹介(ほうれんそう)、こまつな、みずなもこの様に蒔きます。
種を等間隔に蒔く為こんなガイド(100均で見つけた金網)を使っています。
これからは葉物(ほうれんそう、こまつな、サニーレタス、みずな)等は20日位で育って行く、なす、ビーマン等は5月初めまで90日このハウスで育苗するよ。