おきなのひとりごと(「来年の主役作りその1」)
この秋、ねらいを持ってとある葉物野菜作りに挑戦した。その野菜は中国野菜・・・・
特別栽培農産物の認証作業も終わり、どんな形で出荷するか悩んだ、結果
包装すると皿の様に広がっている野菜のイメージを表現出来ない事であった。
(おきなの調理例)
(おきなの狙い1)・・・これからの体力を考え、一株で一袋野菜作りのエースとする為
(おきなの狙い2)・・・自分のオリジナル野菜を目指す
(試験販売結果)→上々の結果が出た。
若い主婦の意見を頂きポップを に変更、「元気市」なる産直市場でお客さんの反応を確かめた。
(おまけ・・・そっと妻名義で出荷し、妻名義の口座に振り込まれ、後日感謝される効果も、でも、はした金ではお喜び戴けないかも)
来年は市場規模は小さいがおきなのオリジナル野菜としてポップによる顧客の掘り起こしと本格生産である。
ご無沙汰してます、みどりさん。
寒い寒い毎日です。
急激の寒さに体が付いていけない感じですよ。
先日送っていただいたターサイ、美味しかったですよ。
エビチリを作ってターサイを敷き、いただいてみました。
意外とあっさりとした食感でした。
投稿: にりんそう | 2011年12月10日 (土) 10:13
にりんそう様
急にと云うり突然寒くなったから堪えたね。
こちらも昨日の朝は初雪が朝方降りました。
タアサイの貴重なご意見有難う御座いました・この野菜は別名「如月菜」と呼ばれていました。来年は本格的に作る予定です。
風邪にご注意を!
投稿: みどり | 2011年12月12日 (月) 07:31
こんばんわ、akb67になりました秋葉です
新ちゃん貴重な品々ありがとうございます、早速赤ネギ
いただきました、こちらの根深ネギよりちょっと甘いような感じでした、ダアサイ等はゆっくりといただきたいと思っています。今年は野菜全く駄目でした。
今は終わりが見えない汚泥処理、損害賠償の問題等メデアー連日報道されています
今年は一口では言えない大変な年が終わろうとしています、新年は難が転じて福となり幸多い年になるよう祈念しております。
投稿: 秋葉 喜志雄 | 2011年12月17日 (土) 20:05