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2011年10月 4日 (火)

みどりの今(旬の一品「葉だいこんの朝漬け」)

本格的つけ物シーズンを前に「葉だいこんの朝漬け」をした。

下地処理して先端部の葉を切り落とします。この葉はうこっけいに与えます。

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今朝の朝食に登場しました。

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旨い!ご飯おかわりの朝食でした。’(田舎の兼業主夫よりの報告)lovely

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お知らせ

毎週月曜日の夜八時に放映されるNHK「鶴瓶の家族に乾杯」の次週は はわが町(安芸高田市)です。横田神楽団の練習場にも来てた(昨日の予告より)是非ご覧下さい。

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コメント

素敵な朝食ですね。温かい味噌汁あると最高にいいかもね!今日も頑張るぞと、大切な朝食。健康に自身が持ていいですね。

だいだい 様
お褒め頂き有難う、持続性がないのが兼業主夫の欠点です。

葉大根の朝づけ我が家も作りました。勿論女房殿がですけどね。
やはり新鮮野菜だけにぱりぱりの甘みたっぷりで、新米炊きたてご飯の上にぶっかけて食べましたよ。
深まり行く秋、里の味覚をたっぷりと味わいました。
みどり庵様と女房殿に感謝感謝

おはうございます、
葉ダイコン、私は定番の
ごま油で、削り節、摺りゴマ、サクラ海老(乾燥)
等とともに炒め、しょうゆと砂糖味付けします。
お箸やすめに美味しいです。

花咲か爺さん 様
おはようございます。
野菜作りを始めての初出荷は「葉だいこん」でした。採取、下葉処理の労苦を惜しまずの作業でした。採算がとれずいつしか「旬の一品野菜」となりましたよ。
家庭菜園には向いている野菜ですよ。

にりんそう様
我が家でもその定番に似た料理を食べさせて貰っていました。我が家はじゃこ入りだった。
何せ野菜を持って下山するもとんぼ帰りするもんだから
口に入らない今日この頃なのです。

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