みどりの今(しゅんぎくの出荷)
- 寒さが一弾と下がり『鍋』の季節となった。今日から『しゆんぎく』の出荷を始めた。栽培状況と袋詰め作業を紹介します。
- まずは栽培状況です。柔らかく、綺麗にできました。
- 袋詰め作業です。おきなは袋詰め作業は苦手です。苦肉の策としてネットと100均店で買った籠つかいます。
- 最初に籠にしゆんぎくの入れながら重量測定します。続いてネットの上にしゅんぎく載せ、そっと柔らかく丸めながら袋にいれます。後はネットを取り除きます。
- 最後にこの道具紹介します。もともとは『雨どい』ですが、おきなはこれで『青ねぎ』、『しろねぎ』の袋詰作業に使用してます。
- 郡山の秋葉さん、こんな作業してます。そちらでもっと旨いやり方されていれば紹介ください。
一段と寒い朝を迎えました。
おはようさん。
お鍋の恋しい季節の始まり、
春菊、葱と欠かせませんね。
今夕は我が家もお鍋としましょうか。
袋詰めに苦労されていますね(笑)。
投稿: にりんそう | 2010年11月 4日 (木) 08:15
新ちゃん
色々と工夫してるね。昔、ビニールハウスの石油暖房で自動給油装置を考案してたのを思い出します。
私は30坪程の畑を借りてますが、11/2にソラマメとスナックエンドウの種を蒔きました。タマネギは9/17に蒔いたのですが、ちょろちょろとしか芽が出ず、あきらめて苗を50本買って植えつけました。果たして来春何個収穫できるやら?あ!そうそう、紅あずまは豊作でしたよ。
成田のあっちゃん
投稿: | 2010年11月 4日 (木) 10:06
苦手な事があることは良いことかも!あるものを使うなんて、いろいろ考える葦です、老化防止にも。
投稿: だいだい | 2010年11月 4日 (木) 19:22
郡山のAKB66です、ブログ見させてもらいました、一言で”よう遣る”て官服です。私もやっと地域の行事から解放され野菜作りモードに切り替たところです。 今日は久しぶりに良い天気(ここ一週間は雨)で玉ねぎ、ニンニク等の根菜類の苗を植え付けました、明日はスナック、絹さや、グリンピースの種をま播く予定です 新ちゃん色々遣られて本当にエンジョイしている様子が目に見えてます。野菜の集荷には色々工夫されているようですが、こちらは直売所納品なので裸梱包でテープでの包縛ですが、袋詰めの方が良いかも、その時は参考させてください。 生産者、値段等のラベルはどんな風になっているのかな、こちら生産者が 全部自分でやっているよ、私はそろそろ出荷品もなくなってきているので来年の2月ごろまで冬眠かな、新ちゃんはどないするんですか。 たくさん話したいことがあったんですが今日はこの辺で失礼します。風邪などひかぬように。
投稿: 郡山のAKB66 | 2010年11月 5日 (金) 04:15
にりんそう様
おはようございます。そうなんです。袋詰め作業はネ。お客さんはまず綺麗が一番ですね。違いますか?Webに乗って手伝いに来てほしいな。二時間程。
投稿: みどりのおきな | 2010年11月 5日 (金) 04:59
成田のあっちゃんへ
久しぶりのご登場有難う。そんな記事の紹介もしましたね。
年あけたら同じ事しますよ。紅あずま、旨く栽培出来て良かったですね。こちらは豆類は全てポット苗にし定植です。理由は欠株防止と時間やりくりの為です。またね
投稿: | 2010年11月 5日 (金) 05:06
郡山のAKB66さん
ようこそ!!気候が大体同じみたいですね。
今年の売上No1はどの野菜でしたか?
お問い合わせの価格ラヘルはおきなの顔写真入りですよ。
価格は全て買い取りです。出荷前に価格交渉します。お客様の価格はこちらではわかりません。
今年は異常気象で市場価格は乱高下してますが、この影響はあまり有りませんよ。又お越しください。初雪はどちらが先かな、知らせてください。
投稿: みどりのおきな | 2010年11月 5日 (金) 05:16